postheadericon Почему важна саморегуляция?

Саморегуляция — способность ребенка управлять собой и контролировать свое поведение. Она очень потребуется ему в школе, где он столкнется с множеством сложных задач: нужно вовремя приходить в класс, подстраиваться под коллективный темп занятий, слушать и слышать учителя.

Опытные педагоги отмечают, что у детей в первую очередь сегодня страдают навыки саморегуляции — например, ребенка не вызывают к доске, хотя он тянет руку, и после этого он теряет интерес к происходящему на уроке.

Cаморегуляция — фундамент, на котором потом будет строиться все образовательное здание. И если с фундаментом у нас есть какие-то проблемы, то, соответственно, наша постройка будет стоять косо. Критическое значение для ее развития имеют правила и границы в семье, игра и совместные занятия со взрослыми.

Правила и границы в семье

Непростая и творческая задача для родителей — придумать ясную и устойчивую систему правил, которые будут помогать малышу осваивать мир. Создать условия, чтобы ребенку хотелось слушаться взрослых, чтобы, за исключением естественных для детей «островков» капризов и упрямства, он хотел сотрудничать, а не бороться по каждому поводу, — это и есть настоящая подготовка к школе.

Моя психологическая практика показала, что разумные ограничения, если их правильно вводить в жизнь ребенка, развивают, а не подавляют. Они помогают сделать мир понятным, стабильным и безопасным. Выстраивают правильную иерархию в голове ребенка. В ней есть область, в которой решения принимают только мама и папа, но есть и достаточно свободы для самостоятельности.

Слово «послушание» для современных родителей звучит старомодно. Со всех сторон их поучают, как важна свобода для маленького человека. Но жизнь ребенка, не умеющего слушаться в школе, полна страданий, без преувеличения.

Непонимание или игнорирование внешних требований ведет его не к подлинной свободе, а к проблемам в отношениях с другими людьми. В школе ему предстоит столкнуться с обществом, с его системой норм и правил, и способность понимать и соблюдать их облегчит его жизнь. Это не значит, что он должен стать «удобным» для взрослых, безвольным и бесправным. Речь о его праве оставаться ребенком и не нести полноту ответственности за все выборы своей жизни. Для того чтобы научиться полностью справляться с жизнью, ему нужно научиться справляться с собой. И без взрослых ребенку в этом деле не обойтись.

Игра

Основа игры — пространство свободы и инициативы ребенка. Он сам должен выстаивать сюжет и сам же должен следить, чтобы его поведение, реакции соотносились с ролью, с внутренними, заданными правилами. Для этого ребенку, конечно, нужно иметь в голове образ этой роли, понимать, как ее разыгрывать «понарошку», уметь удерживать в голове два плана событий.

На этот опыт ребенок сможет опереться, когда ему нужно будет одновременно сдерживать естественное детское желание побегать по классу и радоваться, что он уже взрослый и может сидеть за партой как ученик. Если ребенок никогда не принимал на себя какую-то роль и не научился удерживать в голове правила, ему будет трудно управлять собой.

Одна из самых распространенных жалоб со стороны родителей — нет сил играть с ребенком. Ситуацию вполне удастся компенсировать, если вы найдете пространство, где ребенок может проводить время, играя. Главное — помнить, что у него есть потребность в разнообразных видах игры.

Совместная деятельность со взрослыми

Нельзя просто сказать ребенку «будь внимательным», «следи за своим поведением», «управляй собой» — и ждать от такого разговора стойкого эффекта. Зато самоконтролю он может научиться незаметно для себя в совместной деятельности с родителями.

Очень важно, чтобы во время совместных занятий с ребенком взрослый четко и громко проговаривал этапы, простые алгоритмы, которые он использует. Часто это требует от нас некоторого напряжения. Эти алгоритмы есть внутри нас в свернутом виде, они стали автоматическими, мы их не замечаем. Но именно они помогают нам быть внимательными, справляться с трудностями и доводить дело до конца.

Хозяйственные заботы семьи дают прекрасную возможность для настоящей подготовки к школе. Ведь в общих делах со взрослыми ребенок постепенно укрепляется, его деятельность становится более упорядоченной, зреет воля и уверенность в своих силах, навык сотрудничества со взрослыми. Это повышает шансы на то, что новые школьные обязанности станут для ребенка не тяжким бременем, а желанным переходом на новый уровень развития.

Телефон для связи

+7 (920) 446-21-19

Вы можете заказать звонок и мы перезвоним Вам на указанный номер:

Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930