postheadericon Пирамидная недостаточность

Пирамидальная (пирамидная) недостаточность – это совокупность симптомов, связанная с нарушениями нервной системы. В основном синдром пирамидальной недостаточности встречается у деток до года и взрослых, перенесших болезни сердечно-сосудистой системы или имеющие онкологические заболевания.Работа логопеда1б

Пирамидная система — это комплекс структур, которые находятся в головном и спинном мозге . В коре головного мозга находятся гигантские пирамидные клетки Беца, от которых отходят длинные отростки. Эти отростки,соединяясь друг с другом, образуют пучок, который называется пирамидный тракт. Пирамидный тракт проходит через головной и спинной мозг, и его нервные окончания подходят к мышцам. Вот так нервный импульс идёт от коры головного мозга к мышцам и наоборот: от мышц к коре. Вот поэтому мы можем координированно двигаться. К сожалению, иногда, в силу разных причин, пирамидная система может повреждаться.

Если это повреждение сильное, то формируются выраженные нарушения: парезы и параличи ( т.е у человека будут плохо двигаться конечности, а порой и всё тело).
Но чаще всего у детей пирамидная система повреждается несильно. И такие нарушения врачи называют пирамидной недостаточностью. В основном, это приходящие нарушения ( т.е. сегодня есть, а завтра полечили — уже нет). Как проявляется у ребенка пирамидная недостаточность? У такого ребенка чаще всего повышен мышечный тонус и если его поставить на ножки, то он встает на носочки ( на цыпочки). Дети с синдромом пирамидной недостаточности могут отставать в развитии, т.к. повышенный мышечный тонус не позволяет им правильно координированно двигаться. Чаще всего пирамидная недостаточность протекает параллельно с повышенным внутричерепным давлением. Поэтому требует медикаментозного лечения.

Телефон для связи

+7 (920) 446-21-19

Вы можете заказать звонок и мы перезвоним Вам на указанный номер:

Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031