postheadericon Развитие техники чтения в начальной школе.

5-1Живёт в русском языке смешное слово «стряпать». В народе так называют приготовле­ние пищи. А женщин, которые варят пищу для других людей, именуют то поварихами, то стря­пухами.

Но были в России и мужчины стряпчие. Толь­ко пищу они не варили. Сперва стряпчими называли чиновника при хозяйственном дво­ре царя. А после Петра I стряпчими стали на­зывать чиновников, которые работали в суде.

Долго суды тянутся. Дела в них решаются медленно. И стало слово «стряпать» обозна­чать «медлить, долго собираться». «Приезжай ко мне в гости, да побыстрей, не стряпая», — писал один приятель другому. Вот какое это удивительное слово.

Есть в Белоруссии местечко Белая вежа. Вокруг неё заповедные леса – Беловежская пуща. Тридцать лет назад в Беловежской пуще стали разводить зубров. Зубры — древние животные, которые уже почти вымерли. Сегодня стадо зубров в Беловежской пуще самое большое в мире. Зубр – настоящий хозяин леса.

 

Рос стручок, и жили в нем шесть горошин. Жили они дружно, но однажды среди них возникла склока. Заспорили горошины, кто из них самый хороший да самый пригожий. Больше всех спорила шестая горошина. «Я самая круглая, гладкая и красивая», — кричала она.

Пришла весна. Горошины посеяли в землю, и выросли из них пять густых кустиков с новым урожаем. А шестая горошина за зиму потеряла силу и стала непригодной.

В народе говорят так: не тот хорош, кто пригож, а тот хорош, кто на дело гож.

Источник: Мисаренко Г.Г. Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе.

Телефон для связи

+7 (919) 189-13-65

Вы можете заказать звонок и мы перезвоним Вам на указанный номер:

Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031