Что делать, если ребенок начал заикаться?
Прежде всего — не пугайтесь и не отчаивайтесь: такие проблемы возникают у детей на третьем году жизни не так уж редко (а бывает, что малыши начинают заикаться раньше, как только начинают говорить). В этом возрасте центральная нервная система ребенка испытывает очень большие нагрузки, и новый, едва приобретенный навык — речь — оказывается довольно уязвимым. Причинами появления заикания могут служить какие-то серьезные негативные психологические переживания, сильный испуг, частые болезни и даже подражание речи заикающегося.
Разумеется, совет «не пугаться» отнюдь не означает «не придавайте этому значения». При первых же признаках заикания немедленно бегите к специалистам: к логопеду, к психологу или к неврологу. В первые два месяца избавить малыша от заикания значительно проще, чем потом: если заикание продолжается больше двух месяцев, к нему могут присоединиться и другие проблемы — скованность движений, нарушения координации и т.п. Так что будьте внимательны и при первых тревожных признаках — к логопеду!
Главная ваша задача, если ребенок начал заикаться — создать вокруг него очень спокойную, безопасную и эмоционально комфортную обстановку. Исключите любые психотравмирующие и просто возбуждающие факторы: приход в дом незнакомых малышу гостей, просмотр телепередач и т.д. Проводите с ребенком побольше времени, играя в спокойные игры — очень хороши рисование (в том числе и пальцами), лепка, игры с песком и водой.
Ни в коем случае не обращайте внимание ребенка на запинки и уж тем более не исправляйте, не ругайте его! Напротив, делайте все для того, чтобы снизить остроту этой проблемы для малыша: придумывайте способы общаться без слов — жестами, рисуя друг другу картинки и т.д. Можно разговаривать с ребенком шепотом. Следите за тем, чтобы ваша собственная речь была плавной, размеренной, отчетливой.
И, конечно, выполняйте все рекомендации специалистов, которые будут наблюдать за развитием речи малыша и помогут вам справиться с заиканием у ребенка.